Его жизнь — пример служения своему Отечеству

Дата: 3-04-2018, 10:32

Его  жизнь — пример служения своему  ОтечествуПамяти замечательного человека Ивана Лукича Давыдова

Ивану Лукичу в текущем году исполнилось бы 100 лет!

Он родился 18 октября 1918г.в многодетой крестьянской семье в д. Селищи Шатурского района, Московской области После окончания средней школы в г. Шатуре, куда семья переехала в начале 1920-х годов, поступил в Московский институт советской кооперативной торговли, который окончил в 1941г. Добровольцем вступил в Красную Армию и был зачислен в Интендантскую академию РККА им. В.М. Молотова в Харькове. После окончания ускоренного курса подготовки направлен на фронт в звании лейтенанта.. В составе 51-го отдельного стрелкового батальона участвовал в обороне Тулы. В феврале 1942 г. И.Л. Давыдова перевели в штаб Московской зоны обороны, а в июне - назначили начальником продовольственного отделения 119-го Укрепрайона. Он участвовал в сражениях на Курской дуге, в освобождении многих городов и сёл России, Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. На Рейхстаге им была сделана надпись, что считает это событие счастливейшим в своей жизни. Войну закончил на Эльбе.

Демобилизовавшись в июне 1946г.в звании майора, приехал в Тулу, на родину жены, Тамары Ивановны, с которой учились в одном институте и поженились накануне его окончания. Работал в органах Тульского территориального управления торговли Министерства Материальных резервов. С декабря 1949 И.Л.Давыдова переводят в управление торговли Тульского облисполкома, где он занимает различные должности: от начальника сектора до начальника областного управления торговли. В августе 1958 г. он назначается заместителем председателя Тульского Совнархоза, а в 1962г- заместителем председателя Приокского Совнархоза, где координирует вопросы развития лёгкой, пищевой, мясомолочной, спиртовой, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Непосредственно И.Л. Давыдов координировал работу по строительству Киреевских меховой и слюдяной фабрик, Узловского дрожжевого завода, Алексинской картонной фабрики, реконструкции Товарковского и Тульского сахарных, Ефремовского и Плавского спиртовых заводов. Под руководством И.Л.Давыдова началось переоборудование тульских пивзавода и мясокомбината. Были построены 20 новых и реконструированы 13 молочных приёмных пунктов на молокоперерабатывающих заводах всех районов области.

Он внёс значительный вклад в создание производств потребительских товаров на оборонных предпртятиях: было освоено производство мотороллеров (Туламашзавод), швейных машин (ТОЗ), стиральных машин (Патронный завод), газовых плит и т.п.. Много труда и души вложил И.Л. Давыдов в возрождение производства Тульских пряников, был инициатором производства сувенирной продукции и, в частности, знаменитого мини-самовара (Патронный завод). Менее чем за два года в угледобывающих районах области был построен ряд предприятий пищевой, лёгкой и деревообрабатывающей промышленности, что позволило решить задачу по замене женского труда на подземных работах. Десятки тысяч женщин после кратковременной переподготовки стали работать на этих предприятиях, увеличив выпуск так необходимых в ту пору товаров народного потребления.

В марте 1965 г.И.Л.Давыдов был избран заместителем Председателя Правления Центросоюза СССР, где проработал в этой должности до назначения его в декабре 1969 г. заместителем Министра торговли СССР. Эта должность обязывала Ивана Лукича постоянно и тесно сотрудничать с плановыми и финансовыми органами, различными ведомствами, производившими и поставляшими товары культурно-бытового назначения, в масштабах всей страны. А проблем с обеспечением этими товарами, отвечающими спросу населения, было множество: практически по всем позициям их производство было недостаточным, а качество многих изделий далеко отставало от спроса населения. В решении этих проблем Иван Лукич проявил себя как смелый, решительный руководитель, отстаивающий интересы потребителя. Благодаря его смелости, знанию дела, напористости многое удалось поправить на рынке отечественных товаров. Его позиция всегда была взвешенной, аргументированной, основанной на глубоком анализе фактического положения дел, а при необходимости- бескомпромиссности. Его уважали, к его мнению прислушивались не только оппоненты, но и в Правительстве Союза ССР. Об этом говорит сам стаж работы в этой архисложной должности — 18 лет.

К его наградам за ратные подвиги — двум орденам Отечественной войны I и II степени, ордену Красной Звезды и многим медалям, - по заслугам добавились награды: орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, ряд медалей и поощрений.

И.Л. Давыдов внёс заметный вклад в развитие промышленности Тульской области и системы трговли страны в целом, умело сочетая производственную деятельность с научной работой. Он руководил рядом научных отраслевых программ, осуществлял большую издательскую и просветительскую работу в качестве главного редактора журналов «Коммерческий вестник», «Новые товары».

На всех участках работы И.Л.Давыдов проявлял внимание и заботу о Тульской области и о туляках, оказывая им практическую помощь в разрешении проблем развития кооперативной и государственной торговли, в обеспечении населения необеходимыми товарами широкого потреблениия. Его отличительными чертами являются высокая культура глубокий профессионализм в работе и самодисциплина. Он настоящий патриот своего Отечества. Он был красив внешне, он был красив в суждениях, в поведении, в отношениях с людьми, добрым и заботливым мужем и отцом. Несмотря на возраст на протяжении нескольких десятилетий Иван Лукич активно участвовал в жизни Тульского землячества в Москве. Как участник ВОВ подерживал постоянную связь со школьниками Управы Мещанского района г. Москвы, где создан специальный стенд и документальный фильм, посвящённый И.Л. Давыдову. Даже после полной потери зрения в его квартире часто можно видеть группы школьников, делегации земляков, с которыми Иван Лукич делился своими воспоминаниями и размышлениями о жизни, о людях, о событиях.

Выражая соболезнование членам семьи и родным Ивана Лукича, мы вместе с ними скорбим о безмерной утрате... Светлая память о Давыдове Иване Лукиче, замечательном человеке, коммунисте, талантливом руководителе, душевном товарище и верном друге навседа сохраниться в наших сердцах.

От имени земляков
Президент РОО «Тульское землячество» Е.М. Давыдов

Прощание с Иваном Лукичём состоятся 4 апреля 2018г. в 10:00 в ритуал. зале ЦКБ (ул. маршала Тимошенко, 25)

Официальный сайт Тульского землячества.
Разработка и поддержка сайта: Chekmareff.ru.